Recent Posts

Tutorial Menginstall file yang berekstensi .tar.gz.


Pertama, extract file dengan perintah tar xzf nama_file.tar.gz. maka akan jadi folder baru dan disitu ada file executenya tingga dibuka aja.
Dalam Kasus ini aku install Postman dan itu sudah muncul file executenya tinggal double klik ke postmannya.


Tutorial Menginstal File Di Linux

By RiyanRIS → Rabu, 03 April 2019
Dalam konsep basis data, antara entitas bisa saja saling terkait. Itu dinamakan kardinalitas pemetaan atau rasio kardinalitas, menunjukkan jumlah entiti yang dihunungkan ke satu entity lain dengan suatu relationship sets(sekumpulan relasi yang mempunyai tipe yang sama). Ada 4 istilah hubungan antara entitas
1. ONE TO ONE
Satu entity A dihubungkan dengan maksimal satu entity B.
2. MANY TO MANY
Sejumlah entity dalam A dihubungkan dengan beberapa entity B.
..kurasa disini belum menjumpai kesulitan.

3. ONE TO MANY
Satu entity A dihubungkan dengan beberapa entity B, dan entity B dihubungkan dengan maksimum satu entity A.
4. MANY TO ONE
Sejumlah entity A dihubungkan dengan satu entity B dan entity B dihubungkan dengan beberapa entitiy A.
..nah disini aku biasa terjadi kebimbangan sesaat. kali ini aku catat agar tidak lupa.

Oke, semisal kita ambil contoh ada entity jurusan dan mahasiswa. Jika pertanyaanya adalah hubungan antara jurusan dan mahasiswa, maka jawabanya ONE TO MANY. Namun jika pertanyaanya dibalik menjadi hubungan antara mahasiswa dan jurusan, maka jawabanya MANY TO ONE.

Kenapa jurusan dan mahasiswa itu one to many. Karena satu jurusan dapat diambil oleh beberapa mahasiswa dan mahasiswa hanya dapat memilih satu jurusan. Disini entitas jurusan diibaratkan sebagai entitas A dan entitas mahasiswa diibaratkan sebagai entitas B. maka yang cocok dengan definisi diatas adalah one to many.

Lalu kenapa mahasiswa dan jurusan itu many to one. Karena beberapa mahasiswa dapat memilih hanya satu jurusan dan satu jurusan dapat dipilih oleh beberapa mahasiswa. Entitas mahasiswa diibaratkan sebagai entitas A dan jurusan diibaratkan sebagai entitas B maka yang cocok dengan definisi diatas adalah many to one.

Jika mahasiswa dapat memilih banyak jurusan dan jurusan dapat dipilih oleh banyak mahasiswa, maka hubungan yang cocok adalah many to many. Begitupun jika mahasiswa memilih satu jurusan dan jurusan hanya boleh dipilih satu mahasiswa maka hubungan yang cocok adalah one to one.

Memahami Konsep Relasi Many To One dan One To Many

By RiyanRIS → Sabtu, 16 Maret 2019
General keyboard shortcut :
Ctrl + A = Select all
Ctrl + C = Copy the highlighted content to clipboard
Ctrl + V = Paste the clipboard content
Ctrl + N = New (Create a new document, not in terminal)
Ctrl + O = Open a document
Ctrl + S = Save the current document
Ctrl + P = Print the current document
Ctrl + W = Close the close document
Ctrl + Q = Quit the current application
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Keyboard shortcuts for GNOME desktop :
Ctrl + Alt + F1 = Switch to the first virtual terminal
Ctrl + Alt + F2(F3)(F4)(F5)(F6) = Select the different virtual terminals
Ctrl + Alt + F7 = Restore back to the current terminal session with X
Ctrl + Alt + Backspace = Restart GNOME
Alt + Tab = Switch between open programs
Ctrl + Alt + L = Lock the screen.
Alt + F1 = opens the Applications menu
Alt + F2 = opens the Run Application dialog box.
Alt + F3 = opens the Deskbar Applet
Alt + F4 = closes the current window.
Alt + F5 = unmaximizes the current window.
Alt + F7 = move the current window
Alt + F8 = resizes the current window.
Alt + F9 = minimizes the current window.
Alt + F10 = maximizes the current window.
Alt + Space = opens the window menu.
Ctrl + Alt + + = Switch to next X resolution
Ctrl + Alt + – = Switch to previous X resolution
Ctrl + Alt + Left/Right = move to the next/previous workspace
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Keyboard shortcuts for Terminal :
Ctrl + A = Move cursor to beginning of line
Ctrl + E = Move cursor to end of line
Ctrl + C = kills the current process.
Ctrl + Z = sends the current process to the background.
Ctrl + D = logs you out.
Ctrl + R = finds the last command matching the entered letters.
Enter a letter, followed by Tab + Tab = lists the available commands beginning with those letters.
Ctrl + U = deletes the current line.
Ctrl + K = deletes the command from the cursor right.
Ctrl + W = deletes the word before the cursor.
Ctrl + L = clears the terminal output
Shift + Ctrl + C = copy the highlighted command to the clipboard.
Shift + Ctrl + V (or Shift + Insert) = pastes the contents of the clipboard.
Alt + F = moves forward one word.
Alt + B = moves backward one word.
Arrow Up/Down = browse command history
Shift + PageUp / PageDown = Scroll terminal output
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Keyboard shortcuts for Compiz :
Alt + Tab = switch between open windows
Win + Tab = switch between open windows with Shift Switcher or Ring Switcher effect
Win + E = Expo, show all workspace
Ctrl + Alt + Down = Film Effect
Ctrl + Alt + Left mouse button = Rotate Desktop Cube
Alt + Shift + Up = Scale Windows
Ctrl + Alt + D = Show Desktop
Win + Left mouse button = take screenshot on selected area
Win + Mousewheel = Zoom In/Out
Alt + Mousewheel = Transparent Window
Alt + F8 = Resize Window
Alt + F7 = Move Window
Win + P = Add Helper
F9 = show widget layer
Shift + F9 = show water effects
Win + Shift + Left mouse button = Fire Effects
Win + Shift + C = Clear Fire Effects
Win + Left mouse button = Annotate: Draw
Win + 1 = Start annotation
Win + 3 = End annotation
Win + S = selects windows for grouping
Win + T = Group Windows together
Win + U = Ungroup Windows
Win + Left/Right = Flip Windows
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Keyboard shortcut for Nautilus :
Shift + Ctrl + N = Create New Folder
Ctrl + T = Delete selected file(s) to trash
Alt + ENTER = Show File/Folder Properties
Ctrl + 1 = Toggle View As Icons
Ctrl + 2 = Toggle View As List
Shift + Right = Open Directory (Only in List View)
Shift + Left = Close Directory (Only in List View)
Ctrl + S = Select Pattern
F2 = Rename File
Ctrl + A = Select all files and folders
Ctrl + W = Close Window
Ctrl + Shift + W = Close All Nautilus Windows
Ctrl + R = Reload Nautilus Window
Alt + Up = Open parent directory
Alt + Left = Back
Alt + Right = Forward
Alt + Home = go to Home folder
Ctrl + L = go to location bar
F9 = Show sidepane
Ctrl + H = Show Hidden Files
Ctrl + + = Zoom In
Ctrl + – = Zoom Out
Ctrl + 0 = Normal Size
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Untuk membuat custom shortcut sendiri bisa dengan membuka
Home -> Preference -> Keyboard
lalu pilih tab Shortcurt.
Untuk membuat custom shortcut bisa dengan add custom shortcut kasih nama lalu kasih tombol shortcutnya.







sumber : http://itoru-linux.blogspot.com/2011/11/keyboard-shortcut-pada-linux-ubuntu.html

Membuat Custom Shortcut pada Linux

By RiyanRIS → Kamis, 06 Desember 2018
Sebenarnya aku kenal ajax udah lama, namun aku baru sadar dengan kehebatan ajax ini. Dimana aku bisa berkomunikasi dengan database(CRUD) tanpa mereload page sehingga efisiensi waktu dan paket data.

Aku bisa mengatakan efisiensi waktu karena setiap user menginput atau mengubah maka hanya data yang bersangkutan saja yang akan dikirm dan diterima. JIka menggunakan cara konvensional setiap kali melakukan input atau ubah maka akan mereload semua element htmlnya sehingga menguras paket data.

Disini aku menggunakan json untuk mengirim dan menerima data. Untuk back end nya tetap menggunakan php. Bahasa pemrograman gratis kesukaan banyak orang.

Pertama buat database dengan contoh nama databasenya 'hutang' dan table 'test' yang memiliki atribut 'nama' dan 'umur'. Seperti contoh dibawah.

CREATE TABLE `test` (

  `nama` varchar(32) NOT NULL,

  `umur` int(11) NOT NULL

) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1;
 
Setelah itu kita buat file indexnya.



Setelah itu baru ke logicnya ada di Script.


Dan untuk backendnya cukup simple.




Nah, ini ku catat dalam blogku supaya nanti kalo aku butuh bisa membukanya lagi. Aku tidak akan menjelaskan satu demi satu kode programnya karena disini ku khususkan untuk pembaca yang sudah mulai mengenal crud dasar. Hanya berbeda pada logika javascriptnya saja.

Full code download disini.




CRUD Ajax Tanpa Reload Page Sederhana

By RiyanRIS → Selasa, 11 September 2018

Ubuntu adalah salah satu distro linux berbasis debian yang sekarang ini paling banyak diminati. selain tergolong sebagai linux user friendly ubuntu juga memiliki banyak fitur unggulan dari distro linux lainya.

Salah satu keunggulan distro ini adalah jika anda awam dalam dunia linux, mencoba ubuntu adalah keputusan terbaik karena pengoperasianya yang cukup mudah dan tidak terlalu 'njlimet'. Bisa dibilang sebagai gerbang awal untuk mengenal linux.

Tampilan Desktop Ubuntu
Tampilan Desktop Ubuntu
Namun disini saya tidak menjelaskan cara menginstall ubuntu, karena sudah banyak tutorialnya dan prosesnya pun cukup mudah dalam penginstalanya. Mungkin yang sedikit membingungkan adalah pengaturan partisi linux yang akan saya bahas di lain artikel.

Disini saya menulis kebiasaan saya setelah pindah ke ubuntu, apa saja sih yang harus disetting dan diinstall.? karena saya suka dengan pemrograman web, maka settingan dan aplikasi yang akan saya install tidak akan jauh-jauh dari kebutuhan saya sebagai programer.

Pertama, tentunya saya akan membuka terminal (ctrl+alt+T) dan mengetikkan "sudo apt-get update" dan "sudo apt-get upgrade".

Tujuanya adalah memperbarui paket yang telah ada didalam sistem. Karena pertama kali mengupdate paket maka jangan heran jika responya akan cukup lama, apalagi jika menggunakan koneksi yang kurang lancar.

Update Sistem di Linux Ubuntu
Update Sistem di Linux Ubuntu
Kedua, menghapus aplikasi bawaan yang kurang bermanfaat adalah hal yang saya lakukan saat menunggu selesainya update. Aplikasi bawaan tersebut semisal game dan beberapa aplikasi asing yang jarang saya gunakan. Namun, jangan asal remove, lebih baik browsing dulu kegunaan aplikasi tersebut dan cari tahu apakah aman jika di remove.

Menghapus Aplikasi yang tidak perlu di Linux
Menghapus Aplikasi yang tidak perlu di Linux
Ketiga, sambil menunggu update selesai. Ubah beberapa settingan yang diperlukan. bisanya sih tentang suspend berapa lama, lalu ukuran icon di dock, ganti background, mendisable notification, mentautkan akun google di browser, dan settingan lainya yang sekiranya diperlukan.

Pengaturan di Linux Ubuntu
Pengaturan di Linux Ubuntu
Keempat, membuat folder sharing yang bisa diakses satu jaringan. Bagi saya folder sharing ini penting karena memudahkan saya mengirim atau menerima file antar komputer atau android.

Caranya adalah install phyton v7 lalu install samba. Setelah kedua peket tersebut terinstall lalu setting samba agar bisa terhubung dengan jaringan dan setting juga sharing typenya, guest mode atau user mode. Kalo sudah, restart samba. cukup 'njlimet' kan.? itu cara didistro lain, hehehe...
Samba Share di Linux
Samba Share di Linux
Kalau di ubuntu kita tidak perlu susah susah melakukan hal tersebut, install ini install itu ubah ini ubah itu 'ruwet' lah. Ubuntu sudah memberikan fitur sharing folder dan jika belum menginstall paket yang dibutuhkan maka akan otomatis diinstallkan oleh sistem kita hanya menunggu sistem bekerja saja. ini adalah salah satu keungguln ubuntu yang saya bahas tadi diatas.

Membuat sharing folder di ubuntu sangatlah mudah. Anda tinggal buat folder baru lalu klik kanan dan pilih properties lalu pilih tab network share dan klik button share. 

Membuat Folder Sharing di Linux
Membuat Folder Sharing di Linux

Kelima, install xampp, sublime dan xdm-download. Ketiga aplikasi ini bagi saya adalah aplikasi wajib karena hampir setiap saya buka laptop selalu menggunakan aplikasi tersebut.

Cara menginstall xdm
1. Buka "http://xdman.sourceforge.net/" dan download filenya.
2. Extrak file .tar nya.
3. Buka diterminal folder extrakanya lalu ketikkan "chmod +x install.sh".
4. Dan eksekusi dengan perintah "sudo ./install.sh".

Halaman Download Xdm-Downloader for Linux
Halaman Download Xdm-Downloader for Linux

Perintah Menginstall xdm-downloader di Linux
Perintah Menginstall xdm-downloader di Linux

Cara menginstall xampp
1. Buka "https://www.apachefriends.org/download.html" dan download sesuai kebutuhan.
2. Buka terminal di folder tempat filenya lalu jalankan perintah "sudo chmod +x namafile.run".
3. Setelah itu eksekusi dengan perintah "sudo ./namafile.run"
4. Install xampp seperti biasa.
5. Jika sudah terinstall jangan lupa buka folder /opt/lampp lalu buka terminal dan ketikkan "sudo chmod -R 777".

Halaman Download Xampp for Linux
Halaman Download Xampp for Linux

Perintah menginstall Xampp di Linux
Perintah menginstall Xampp di Linux

Cara menginstall sublime text
1. Buka terminal di download.
2. Ketikkan perintah "wget https://download.sublimetext.com/sublime-text_build-3103_amd64.deb"
3. Eksekusi dengan perintah "sudo dpkg -i sublime-text_build-3103_amd64.deb".

Setelah menginstall sublime jangan lupa menambah plugins yang sekiranya diperlukan. Anda dapat membaca artikel saya mengenai Plugins Sublime Paling Bermanfaat Untuk Programing di blog ini.

Keenam, percantik tampilan desktop dengan unity tweak tools. Tutorial installnya bisa browsing karena cukup mudah. Bisa juga menginstall lewat software center ubuntu. Saya biasanya menginstall tema Arch Theme.
Perintah Menginstall Unity Tweak Tool di LInux
Perintah Menginstall Unity Tweak Tool di LInux
Sedangkan, untuk membuka vidio, foto dan music saya menggunakan aplikasi bawaan dari ubuntu karena menurut saya aplikasi bawaan tersebut sudah dapat memenuhi kebutuhan saya. Untuk aplikasi kantor, saya menggunakan libre office dan biasanya sudah satu paket dengan ubuntu.

Itulah kebiasaan yang saya lakukan setelah menginstall ubuntu. Saya tulis di sini supaya tidak perlu browsing-browsing lagi sehingga memudahkan saya. Dan anda dapat memberi saran atau pertanyaan dikolom komentar jika ada yang kurang paham atau ada pertanyaan mengenai topik ini.

Lakukan Ini Setelah Pindah ke Ubuntu

By RiyanRIS → Sabtu, 21 Juli 2018
Jika anda adalah seorang web programer tentu tidak asing dengan dunia desain web atau biasa kita kenal dengan web design. Seiring dengan perkembangan jaman, dunia design sudah semakin dipermudah dengan bermunculan website website penyedia template gratisan.
Sehingga sangat memudahkan bagi web programer senior untuk mempersingkat waktu pembuatan website, atupun untuk web programer junior belajar css dari template yang disediakan oleh website tersebut.
berikut beberapa website penyedia template gratis yang berkualitas menurut kami.

1. https://w3layouts.com/
tampilan website w3layouts.com
tampilan website w3layouts.com
Website yang paling sering penulis kunjungi ketika sedang membuat project baru karena ada lebih dari 3200 macam design template yang disedikan secara gratis dan tentunya dapat kita jadikan acuan atau dapat kita oprek sedikit supaya bisa pas dengan sistem yang kita buat. Juga terdapat banyak kategori yang berbeda yang memudahkan kita memilih tema yang sesuai dengan project yang akan kita buat.

2. https://www.freewebtemplates.com/
tampilan website freewebtemplates
tampilan website freewebtemplates

Disini juga banyak sekali kategori yang bisa kita pilih dan tentunya gratis. Website yang diluncurkan sejak 1999 ini terus berkembang pesat dan hingga kini terdapt 3700 template yang dapat kita unduh. Sebanyak 4juta kali template yang telah terdownload dan lebih dari 250 desainer yang secara sukrela memberikan hasil terbiknya untuk kita download secara gratis.

3. http://www.templatesperfect.com/
tampilan website templateperfect
tampilan website templateperfect


Kalau dilihat dari namanya sudah bisa dipstikan website ini menyediakan template yang sempurna dan benar saja setelah anda mengunjungiya anda dapat memilih ribuan template dan siap untuk mendownloadnya. Website ini didirikan oleh paarth pada 2008 dan berkembang pesat hingga sekarang.

4. https://templatemag.com
tampilan website templatemag
tampilan website templatemag
Yang saya suka dari website ini adalah mudah dan cepatnya download. Namun website ini telah terkenal ditelinga para web design sehingga templatenya sudah banyak yang memakai.
Terlepas dari itu kita diberi hak untuk meredesign template yang telah kita download untuk memberikan keunikan tersendiri dengan yang lain.

5. https://startbootstrap.com/
tampilan website startbootstrap
tampilan website startbootstrap
Salah satu website penyedia template yang menggunakan framework css bootstrap terbaik yang pernah saya temukan. Ada bnyak template gratis yang dibuat dengan menggunkan bootstrap terbaru,
dengan menggunkan framework bootstrap maka mudah untuk mengedit desain sehingga sesuai kebutuhan.

Dari kelima website penyedia template gratis tersebut terdapat beberapa kelebihan dan kekurangan. Yang jelas dari segi lisensi mereka menerapkan lisesnsi bebas asal jangan menghapus copyright walupun anda sudah mengoprek temanya. Jika teman teman memiliki situs lainya yang juga terpercaya dan berkuailitas dapat ditambahkan pada kolom komentar.

Tempat Download Template Web Gratis

By RiyanRIS → Sabtu, 30 Juni 2018

Mengenal Perintah Attrib Pada Command Prompt
Command Prompt

Orang yang masuk dalam dunia IT tentunya tidak asing dengan terminal windows yang satu ini. Ya, Command Prompt. Adalah sebuah perintah berbasis DOS pada Windows OS untuk memudahkan user berinteraksi dengan computer baik secara Online ataupun Offline, untuk membantu atau sebagai alat bantu compiler dari berbagai baris perintah yang dimasukkan oleh user.

Didalam Command Prompt terdapat ratusan perintah, salah satunya yang akan kita bahas adalah perintah ATTRIB. Apa gunanya? Apa saja parameternya? Bagaimana sintax penulisanya.? berikut akan saya jelaskan penggunaanya serta saya bagi program simple yang telah saya buat dengan perintah attrib.

Perintah ATTRIB digunakan untuk mengganti attribute sebuah file maupun folder yang terdapat pada sistem operasi dengan sintax A (arsip) ,R (read-only), S (System), dan H (Hidden) sedangkan parameternya ” – “, ” + ” , ” /s ” dan ” /d ”.

Sintax A, H, R dan S .yang mempunyai arti seperti :
“A” berarti Archive (arsip) .
“H” berarti Hidden (tersembunyi), artinya virus menyembunyikan file kita .
“R” berarti Read only, supaya file hanya bisa dibaca dan tidak di hidden.
“S” berarti System, artinya file ini dikenal windows sebagai bagian dari sebuah bagian sistemnya

Parameternya :
( – ) , berarti perintah untuk dihapus.
( + ) , berarti perintah untuk dipasang.
( /s ) , berarti perintah attrib akan dikenakan pada semua file
( /d ) , berarti perintah attrib akan dikenakan pada semua  folder yang berada didalam folder.


Sekarang kita bermain dengan codenya. Coba buat sebuah file 'test.txt' pada drive D. seperti gambar berikut.
Mengenal Perintah Attrib Pada Command Prompt
Contoh Penerapan Perintah Attrib
Buka Command Prompt lalu masuk ke drive D: dan ketikkan perintah attrib +s +h test.txt. Seperti pada contoh dibawah.
Mengenal Perintah Attrib Pada Command Prompt
Contoh Penerapan Perintah Attrib
Perintah Diatas membuat file test.txt pada drive D: terhidden dan tidak akan nampak walau kita tampilkan file yang terhidden. Karena kita menggunakan +s yang berarti menjadikan file yang bersangkutan sebagai bagian dari sistem. Jika kita menuliskan +h saja maka hanya akan terhiden dan ketika kita mengaktifkan file yang terhidden file kita tersebut akan tampak.


Sekarang kita coba merubah attribut misalnya "attrib -s -h test.txt ". Perintah ini gunakan untuk mengembalikan file yang di hidden dan di system. Karena kebalikan dari perintah di atas. Dari sini sudah paham?

ATTRIB -s -h -r /s /d perintah yang satu ini di gunakan untuk mencari file-file yang tersembunyi di drive contoh C:\>attrib -s -h -r maka attribut – attribut System, hidden dan read-only file-file yang terdapat pada drive C:\  akan terhapus.

Perintah diatas digunakan untuk menampilkan file yang telah dihidden oleh virus. Ketika kita kehilangan data yang kita merasa tidak menghapusnya, kita bisa memanfaatkan perintah attrib ini untuk melihat apakah ada virus nakal yang mencoba menyembunyikan file kita.

Oh iya, tadi saya berjanji akan membagikan souce buatan saya mengenai perintah Attrib. Silahkan di download.


*Thanks to https://errorcode401.blogspot.co.id

Mengenal Perintah Attrib Pada Command Prompt

By RiyanRIS → Rabu, 14 Maret 2018